Inicio     Programa    Metodología      Cuerpo docente     postulaciones     Costos y becas       Resultados

 

METODOLOGÍA

La Escuela Latinoamericana de Líderes Populares está dirigido para líderes sociales y comunitarios de América Latina, preferentemente jóvenes, que tengan preocupación en temáticas sociales, políticas y económicas; mayores de 18 años de edad y cuya postulación sea aprobada por el comité organizador en base a su trayectoria de liderazgo y antecedentes de formación. El idioma oficial de la escuela será el español, aunque se contará con una persona responsable de atender las dudas de los participantes de lengua portuguesa.

 

La Escuela será certificada por la Academia Latinoamericana de Líderes Católicos y las universidades Católica Lumen Gentium de México, Finis Terrae de Chile, Católica del Táchira y Católica Cecilio Acosta de Venezuela. La certificación se realizará de forma digital con tecnología blockchain a través de la compañía Xertify, la cual incluye metadatos. La certificación digital tendrá un costo de US $ 15 (Quince dólares americanos), solo la podrán recibir quienes aprueben la escuela y para la certificación no habrá becas, ni descuentos.

 

La escuela latinoamericana de líderes populares iniciará con la conferencia inaugural dictada por el Cardenal Álvaro Ramazzini Imeri con el tema ¿Qué le pasa a América Latina?; concluirá con la conferencia magistral del Cardenal Felipe Arizmendi Esquivel con el tema Identidad y Vocación de América Latina.

 

Las clases se realizarán los días sábados, del 11 de septiembre al 27 de noviembre, a través de la plataforma Zoom, en el siguiente horario:

08:00 a 13:00 horas Costa Rica, Guatemala.

09:00 a 14:00 horas México, Colombia, Panamá, Perú.

10:00 a 15:00 horas Venezuela, Chile.

11:00 a 16:00 horas Argentina, Brasil.

15:00 a 20:00 horas Portugal.

16:00 a 21:00 horas España, Italia, Alemania y Francia.

Para aprobar el programa, se deberá cumplir con el 80% de asistencia a las clases, aprobar al menos 3 de los 4 exámenes de las lecturas, la elaboración de un proyecto en grupo que aplique contenidos y permita la interacción con participantes de otras realidades y ejecutar en su entorno, comunidad o pueblo los conocimientos adquiridos; y la presentación de un ensayo final a partir de la lectura de la encíclica Fratelli Tutti, que deberá entregarse con un plazo de 15 días después de finalizado el programa. La Escuela considera 60 horas lectivas y 40 horas de trabajo autónomo. El total de horas de la Escuela es de 100 horas académicas.

 

El consejo directivo de la Escuela está integrado por el Cardenal Álvaro Leonel Ramazzini Imeri, Obispo de Huehuetenango; Monseñor José Luis Azuaje Ayala, presidente Cáritas América Latina y el Caribe; José Antonio Rosas Amor, Director de la Academia Latinoamericana de Líderes Católicos; P. Valenti Salmerón Flores, rector de la Universidad Católica Lumen Gentium; Cristian Nazer Astorga, rector de la Universidad Finis Terrae; P. Jean Carlos Medina Poveda, coordinador de Ciencias de la Religión de la Universidad Católica del Táchira; Rocco Buttiglione, miembro de la Pontificia Academia de Ciencias Sociales; P. Francisco Hernández Rojas, coordinador de Cáritas América Latina y el Caribe; Elvy Monzant Árraga, secretario ejecutivo de la red eclesial latinoamericana y caribeña de migración, refugio y trata CLAMOR; P. Héctor Carabantes Piñón, coordinador de pastoral social de la diócesis de Nezahualcóyotl; Sergio Salvador, coordinador de formación de Cáritas Venezuela; y Ada Ferreira, ex Presidenta Nacional de la Sociedad San Vicente de Paul en Brasil.

 

Los directores de la Escuela serán el cientista político José Antonio Rosas y el Licenciado en Comunicación Social Elvy Monzant Árraga.

 

 

Contacto

ACADEMIA LATINOAMERICANA  DE LÍDERES CATÓLICOS

Avenida Jaime Guzmán 3300, Providencia. Santiago de Chile.

 

Teléfono: +56 (2) 3545126 / 17.

 

Correo: populares@liderescatolicos.net